Мы в соц сетях
Дмитрий (концертный директор)

СМИ о нас

СМИ о нас

« Назад

Рождение в стиле «Сейшн»  21.06.2011 11:11

Рождение в стиле «Сейшн»

Рождение в стиле «Сейшн»

Арт-балет "Сейшн" известен в Караганде своими скандальными проектами. Это и эротические танцы, и провокационная постановка "Екатерина Великая", и амбициозное варьете "Азия Мулен Руж". "Сейшн" привык шокировать. На сей раз он снял собственный клип. Видеоработа, как надеются ее создатели, должна "взорвать" отечественный шоу- бизнес и произвести фурор далеко за его пределами.

ДЕРЗКИЕ И НАГЛЫЕ

Арт-балет "Сейшн" заметили сразу. Настолько необычны и ярки были его постановки. За десять лет творческой деятель­ности танцоры слышали многое. Им рукоплескали, ими восхищались и, что греха таить, завистливо злословили за спинами.

"Сейшн" засветился в 1997 году. Поразить зрителя в городе, где и без того достаточно групп, выступающих с эротическими танцами, было очень сложно. Тем не менее, коллектив не пoтерялся, так как предлагал не ресторанный товар в виде смазливых танцовщиц, а настоящее искусство. Номера "Сейшн" отличали хороший вкус и профессиональная постановка. Арт-балет начали приглашать на серьезные культурные мероприятия, в 2005 году он стал победителем республиканского конкурса "Звезды танца". В прошлом году этот коллектив неожиданно для всех заявил о своем желании создать варьете, причем не копию знаменитого "Мулен Руж", а шоу с акцентом на национальный колорит. В эту дерзкую, а по мнению некоторых, просто наглую затею мало кто верил. Но "Сейшн" не блефовал и в итоге подарил зрителям восхитительную программу, где были представлены все виды эстрадного действа: превосходный вокал, необычные цирковые номера, фейерверки, шикарные костюмы и, разумеется, канкан. Проект "Азия Мулен Руж" прошел на "ура". Премьера варьете вызвала неподдельный восторг публики и культурных боссов местного масштаба - директор областного департамента культуры Рымбала Омарбекова даже вручила шикарный букет участникам уникального шоу.

Всегда, когда казалось, что "Сейшн" выдохся или, того хуже, сгинул где-то в ночных клубах Турции или Китая, он воскресал в Караганде с новой работой. Вот и теперь эта неугомонная на творчество труппа решила И вновь удивить всех и сняла свой первый настоящий клип.

ЗАЦЕПИЛО!

...Презентация видеоклипа "Рождение" проходила в популярном музыкальном городском клубе. Нас работа "Сейшн" конкретно «зацепила»! Ведущий мероприятия - известный карагандинский шоумен Иваныч - тоже не скупится на похвалы. - Такого еще никто не делал и не снимал в отечественном шоу-бизнесе, а и в странах СНГ, - захлебывался от восторга конферансье. - Это первый танцевальный клип в Казахстане. Те, кто увидел "Рождение" сегодня - счастливчики. Поверьте моему опыту, это видеопроизведение вызовет настоящий фурор...

Клип "Сейшн" - действительно тонкая профессиональная работа, которая производит сильное впечатление. Радость, отчаяние, страх, смех, любовь и разочарование - все эти чувства артисты сумели показать движением.

Они прожили в танце бытие человека - от рождения до старости. Слова в этой постановке ни к чему.

- Я думаю, в танце можно сказать больше. Там чувствуешь через музыку, через тело, через душу, - подчеркнула исполнительница сольной партии Оксана Мамонтова.

Весь клип излучает мощнейшую энергетику. Изящные фигуры танцоров то сливаются в единое существо, то превращаются в синхронно движущиеся элементы какого-то чудесного механизма. Очарование клипу придают не только оригинальный стиль, хореография и актерское мастерство, но и сами танцующие - красивые, молодые, очаровательные. Все - как на подбор.

Между прочим, продюсер и художественный руководитель "Сейшн" Дмитрий Мамонтов и Мурат Алиакпаров в клипе сами исполняют мужские партии. И не только потому, что они трудяги или решили сэкономить.

- Очень трудно найти танцоров. Особенно парней. Спе­цифика эстрадного шоу требует универсальности. Приходят выпускники хореографических училищ, но они не могут работать в нашем стиле. У девочек же не получается танцевать на каблуках, - объясняет Мурат. - Так что мужской состав коллектива практически не меняется, а женский - периодически. Девушкам, знаете ли, хочется замуж, ребенка. Однако, я не стал бы говорить, что в Караганде дефицит хороших танцоров. Наш город богат талантами...

ОТ ЭРОТИКИ К ФИЛОСОФИИ

До показа видеоклипа состоялась еще одна премьера. Участницы арт-балета вынесли на суд зрителей казахский национальный танец. Поверьте, очень красиво! Изумительные костюмы небесно-голубого цвета, плавные, изящные и в то же время отточенные движения танцовщиц, которые буквально сливаются с музыкой. Кажется, что еще взмах руки - и девушки взлетят. Чувствуется рука мастера: поставить танец помог преподаватель алматинского хорео­графического училища. О том, что это настоящий прорыв, говорит тот факт, что международная организация ЮНИСЕФ включила казахский танец "Сейшн" в перечень шедевров национального искусства!

Возвращаясь к видеоклипу, надо отметить, что это самосто­ятельная работа арт-балета.

-Идея, сценарий и постановка - все наше, - рассказывает Дмитрий Мамонтов. - Приступили к работе над клипом в мае, съемка заняла два дня. Репетиции были очень тяжелые! Измотались жутко! Все было впервые. Мы только полгода занимались монтажом. Насколько удачным получился клип, судить зрителям.

-Все привыкли, что "Сейшн" это яркое эротичное шоу, поэтому неожиданно увидеть довольно целомудренную постановку. Сценический образ заметно отличается от видеоматериала. Где же эротизм, присущий вашим танцам?

- Эротика - это красиво, а если вплотную приблизиться к грани, отделяющей ее от порнографии, то и скандально. Для того, чтобы клип был запоминающимся, он должен быть оригинальным и, по возможности, провокационным. Поэтому все туда стараются напихать побольше эротических моментов, - поясняет Мурат Алиакпаров.

-Мы отказались от шаблонных приемов и пошли по другому пути, можно сказать, философ­скому. Главное, чтобы во время действа на экране или после него человек задумался. Сейчас людям требуется нежность, мягкость, а не агрессивность, которая раньше присутствовала в наших танцах. Сегодня всем хочется отвлечься от проблем, стрессов, увидеть что-то удивительное и в то же время близкое. А рождение человека - величайшее из чудес, оно красиво и величественно, как, впрочем, жизнь и смерть. Мы это хотели показать.

Снимали клип на сцене карагандинского ДКГ. Для съемок пригласили столичную студию "Пирамида", освещение и спецэффекты - заслуга ТОО "Диво ЛТД". На все про все затрачено около 600 тысяч тенге. Сразу замечу, что в этот проект вложены только собственные деньги арт-балета, спонсоров не было.

Танцоры "Сейшн" признаются, что за десять лет существования не смогли много заработать, несмотря на то, что долгое время работали в Турции, где имели бешеный успех. Большая часть получаемых от выступлений денег уходит на собственное развитие. К примеру, прошлогодняя программа "Азия Мулен Руж" носила некоммерческий характер. А только на костюмы было потрачено около 250 тысяч тенге.

Конечно, ребята могли бы зарабатывать больше, для этого им достаточно только изменить своим принципам.

- У нас существует правило: девочки не подсаживаются за столик клиентов, а те, в свою очередь, должны вести себя прилично, - делится Дмитрий Мамонтов. - Об этом мы заранее предупреждаем организаторов концерта. Некоторые сразу говорят: зачем вы нам тогда нужны. А отдельные граждане принимают наши условия, но по ходу пытаются умаслить или припугнуть. Были у нас такие ситуации, когда мы не знали, уйдем живыми из зала или нет. Слава богу, все до сих пор обходилось без скандалов и драк. А менять стиль работы из-за невежд мы не собираемся, потому как уважаем себя и свое творчество.

Кстати, супруга продюсера Оксана Мамонтова - солистка коллектива. Она из Украины.

Мы познакомились в Турции. Я работала там с другой группой. Они меня переманили, а магнитом стал Дима, - смеется Оксана.

- А как в Украине развивается хореографическое искусство?

- Там ситуация такая же, как в Казахстане. Все молодые таланты рвутся в Россию и, как только предоставляется возможность, сбегают из родной страны. Без инвестиций трудно сделать имя.

Сейчас "Сейшн" работает в Астане, там, где как раз аккумулируются большие деньги.

- Как помнится, после премьеры варьете "Азия Мулен Руж" вы собирались в тур по Казахстану. Что помешало?

- Сидеть с одним проектом в городе неприбыльно. Даже в Алматы с миллионным населением это невыгодно, - сетует Дмитрий. - Мы не поехали в тур по стране, так как могли ничего не заработать на этом. Поняли, что какой бы хороший ни был концерт, но зрителей нельзя привлечь, к сожалению, без раскрученного имени. Чтобы его сделать, надо снять видеоклип, запомниться и понравиться.

Действительно, мало кому удается пробиться в шоу-бизнес без раскрутки на телевидении. А о хореографических коллективах и говорить не приходится.

- Это пока никому не нужно. Известным клипмейкерам и спонсорам важно заработать больше при минимальном вложении средств, - констатирует продюсер "Сейшн". - Они еще не понимают, что важен не только певец, а необходимо зрелище.

КОРМИТЕ, И ОНИ НЕ УЛЕТЯТ!

Пробиться в карагандинском шоу-бизнесе можно не дальше площадки перед "Абзалом". "Девушки с нашего двора в Центральном парке танцуют, прикинь?!" - это предел местной славы. Между тем, среди провинциальных городов, поставляющих кадры для отечественного шоу-бизнеса, столичных ночных клубов и ресторанов, Караганда занимает особое место. Талантов у нас много. Однако, рано или поздно они уезжают. Наш город потерял не один десяток певцов, музыкантов и эстрадных коллективов, которые теперь известны всей стране и не только.

Так, перебрался в Астану знаменитый на весь мир театр степ-танца Дамира Туребекова. Понять Дамира можно. Не­сколько лет он пытался построить в Караганде театр. Даже был разработан прекрасный проект (здание в виде башмака), но местные деятели от культуры не поддержали это начинание...

"Сейшн" в Караганде знают. Между тем, за выступление на городских мероприятиях танцо­рам в лучшем случае заплатят баксов сто, чаще предлагают работать бесплатно.

На вопрос, не уедут ли и они из родного города, Дмитрий Мамонтов ответил честно:

- Мы живем в Караганде, а работаем в Астане. С удовольствием бы остались, но здесь не заработаешь. Как будет дальше, покажет время.

Шоумен Иваныч по этому поводу вспомнил фразу из рекламы: "Кормите! И они не улетят". Может, это звучит несколько цинично, но факт остается фактом: все мы люди и все хотим кушать. Артисты желают жить и работать в приличных условиях, получать достойную плату за свои труды, а не выпрашивать деньги у спонсоров, которых, кстати, в Караганде единицы.

- Я только что приехал из Алматы, продвигал там наш видеоклип, - рассказал во время презентации продюсер "Сейшн". - Мы абсолютно бесплатно получили ротацию на телеканале "Мир ТВ" и "Рахат".

Компания "Ел Арна" собирается работать с нами, но ответ еще не дала. Заинтересовался "31 канал". В газете "Время" обещали напечатать о нас материал. И в "Аргументах и фактах" думают над этим.

Такое начало радует, но при этом создатели клипа прекрасно понимают, что их детище до­стойно более масштабного фор­мата.

- Многие начинающие артисты думают, что на верхушку шоу-бизнеса не пробиться без чемодана с деньгами, - говорит Дмитрий Мамонтов. - Это оправдание для слабых. Если артист останавливается на уровне нытья, значит, там ему и место.

Мы будет двигаться вперед!

Фаина Сапожникова



Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика