Мы в соц сетях
Дмитрий (концертный директор)

СМИ о нас

СМИ о нас

« Назад

Добро пожаловать в варьете!  21.06.2011 11:32

 

Добро пожаловать в варьете!


Премьера этого жанра под названием «Азия Мулен Руж» состоялась 2 и 3 июня во Дворце культуры горняков.

В открытии новых для Казахстана танцевальных жанров карагандинцам смелости не занимать. Несколько лет назад Дамир Туребеков со своим «Алтын Батыром» отправился покорять вершины искусства степа. Теперь арт-балет «Сейшн» отважился на постановку первого варьете, взяв за ориентир не что-нибудь, а знаменитый на весь мир парижский театр «Мулен Руж»!

Артисты «Сейшна» уже 9 лет радуют зрителей интересными танцевальными номерами. Площадкой для их выступлений сначала служили рестораны и ночные клубы Казахстана, затем - площадки Турции и Китая. Со временем у коллектива появился свой стиль, определенный имидж, его стали приглашать на корпоративные мероприятия, в том числе президентского уровня. И вот три года назад у ребят появилось ощущение, что им по силам и большие концертные площадки. Но чтобы поднять жанр эстрадного танца до уровня самостоятельного шоу, необходимо было его расширить. Так и появилась идея создать варьете - синтетический жанр, включающий наряду с танцами вокальные, цирковые, комедийные и другие номера.

С этой непростой задачей участники шоу под руководством художественного руководителя арт-балета «Сейшн» Мурата Алиякпарова и продюсера проекта Дмитрия Мамонтова справились неплохо. Танцевальные композиции плавно перетекали в вокальные номера в исполнении солистки карагандинской группы «Римские каникулы», обладательницы необыкновенного по силе голоса Ксении Чуевой. В череду восточных танцев (один из которых - в необычном мужском исполнении) вплелось соло одной из лучших танцовщиц этого жанра Гульден. Зрелищные антре в пышных белоснежных перьях сопровождалось фейерверками и лазерным шоу философские номера перемежались комическими, дуэтные - массовыми... Конечно, артистам предстоит еще добиться зачаровывающего зрителя ощущения непрерывного полета. Но получилось главное - создать поток прекрасного настроения музыки, ярких костюмов... Профессиональная постановка каждого номера и продуманная их последовательность создали для зрителя хорошую интригу: хотелось узнать, что же будет дальше, и в течение двух часов трудно было оторвать взгляд от сцены. Хотя - вот, что зрители сами думают по этому поводу.

Валентина, менеджер: - За всей этой непринужденностью чувствуется очень серьезная подготовка. Радует что во всем просматривается идея красоты и гармонии, нет пошлости.

Виктор Мамонтов, композитор: - Честно говоря, я их отговаривал от этой идеи опасался, что наши зрители этого не воспримут. Но, похоже, опасения оказались напрасными...

Алена и Алексей: - Расколбас полный! Это надо видеть!

С последней фразой согласимся полностью: шоу невозможно описать - его надо видеть. Участники варьете, отдав дань уважения родному городу, планируют сделать тур по Казахстану, так что у всех желающих есть возможность посетить первое, и единственное пока, в республике варьете. Как сказал со сцены Дворца горняков Мурат Алиякпаров: «Приходите в гости, мы будем вас радовать!».

Татьяна МЕЛЬНИЧЕНКО


наверх
 

Канкан и черти


Караганда стала не только родиной казахстанского степ, но теперь еще и казахстанского варьете. Премьера программы «Азия Мулен Руж» состоялась на прошлой неделе в ДКГ.

Дамы восторженно рукоплескали. А вдохновленный полуобнаженными девицами молодой человек зача­рованно повторял: «Завтра еще приду!».

На сцене меж тем кипели страсти. «Подвыпившая» красотка увлекла в страстный танец заскучавшего было «официанта». Роняя одежду, пара закружила по сцене, движения становились все более откровенными... Но музыка закончилась, и возбужденный дуэт сменили другие танцоры, смысл телодвижений которых был не так прозрачен. А под конец первого акта лихие парни и дивчины отмочили таки канкан - варьете все-таки.

Прикоснуться в прямом смысле к высокому искусству пришлось и зрителям. Вернее, это искусство к ним само полезло с разных сторон. Переодевшись в чертей и прочую нечисть, облачившись в омерзительные маски, танцоры растеклись по проходам, цепляясь к мирным гражданам. Один чертяка приподнял за подбородок лицо сидящей рядом женщины и поцеловал ее в губы. В это время другой нечистый зачем-то залез когтем в мое собственное ухо. Все эти страшилки - часть песенно-танцевальной программы.

Организовали выступление в стиле известного французского кабаре участники арт-балета «Сейшн». В этом коллективе танцоры трудятся уже девять лет и вот дозрели до того, чтобы отдельные танцевальные номера объединить в единую программу, где одно действо плавно переходит в другое. Для большей зрелищное предложили сотрудничество гимнастам, а еще пригласили в коллектив певицу. Солистке рок-группы «Римские каникулы» Ксении Чуевой пришлось в программе варьете немного и потанцевать. Облаченная в костюмы под стать танцорам, Ксения «влилась» в программу сильным, звонким и очень красивым голосом. Номера выстроили по порядку добавили спецэффектов и преподнесли все это как первое в Казахстане варьете. Опыт создания программы позаимствовали у своих французских коллег, внимательно изучив видеозаписи их выступлений. Впрочем, и название взяли их же - «Мулен Руж», добавив приставку «Азия», чтоб с французами не путали. А раз для Азии программа готовилась, то и номера были добавлены такие, чтоб были по сердцу нашему зрителю. Так что восточная красавица, исполнявшая танец живота, вполне пришлась по вкусу казахстанским любителям танцевального искусства.

В общем, смешав разные стили и направления как в музыке, так и в танцах, участники арт-балета вылили все это на первых зрителей программы «Азия Мулен Руж». Но заканчивать на этом с варьете они не собираются. С новой программой попутешествуют как минимум по Казахстану. Более того, объявив себя создателями первого в Казахстане варьете, организаторы проекта подумывают о том, чтобы создать в Караганде целую школу варьете. Но осуществить этот план в ближайшем будущем мешает гастрольная программа и собственные репетиции, кото­рые отнимают у танцоров практически все время. Да и денег для создания своей школы пока не хватает: танцоры признаются, что за девять лет существования еще не смогли много заработать. Большая часть получаемых от выступлений денег идет на собственное развитие. К примеру, первые два выступления программы «Азия Мулен Руж» на сцене ДКГ носили некоммерческий характер. Организаторы рассчитали стоимость билетов таким образом, чтобы хотя бы оправдать вложенные в проект собственные средства. На помощь спонсоров пока еще малоизвестный коллектив не очень рассчитывает. Но надеется на светлое будущее со славой и щедрыми спонсорами. Тогда-то и школу можно будет открыть.

После выступления варьете зрители расходились в возбужденном восторге. Мужчины рассуждали о красивых танцовщицах, женщины о великолепных костюмах. Кстати, большинство нарядов танцорам приходиться шить самим, в ателье подобные заказы просто не принимают. Но варьете немыслимо без перьев и стразов, вот и пришлось осваивать искусство шитья. И очень удачно все вышло, признаются, что за девять лет существования еще не смогли много заработать. Большая часть получаемых от выступлений денег идет на собственное развитие. К примеру, первые два выступления программы «Азия Мулен Руж» на сцене ДКГ носили некоммерческий характер. Организаторы рассчитали стоимость билетов таким образом, чтобы хотя бы оправдать вложенные в проект собственные средства. На помощь спонсоров пока еще малоизвестный коллектив не очень рассчитывает. Но надеется на светлое будущее со славой и щедрыми спонсорами. Тогда-то и школу можно будет открыть.будет развития. Чем выше планку себе ставишь, тем большего достигаешь - это универсальный закон.

- Что ждет зрителя, пришедшего на премьеру варьете «Азия Мулен Руж»?

- Вокальные номера и, конечно, множество новых танцев в постановке арт-балета «Сейшн» - и эстрадные, и стилизация восточных танцев, в том числе в мужском исполнении, что поначалу может несколько шокировать. Мы включили также уже известные наши номера: «Триллер» - в жутких масках и лохмотьях, который очень нравится зрителю, и неувядающий «Канкан». В программе выступит одна из лучших исполнительниц восточных танцев Гульден. А в целом зрителя ждут фейерверки, лазерное шоу, разноцветные костюмы, страусиные перья, антре, каскад музыки, танца, веселья - одним словом, праздник. Хотите посмотреть, что у нас получилось,- приходите на премьеру.


Татьяна МЕЛЬНИЧЕНКО
Газета «Недвижимость» № 21 (249) от 23 мая 2006 г.



Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика