Мы в соц сетях
Дмитрий (концертный директор)

СМИ о нас

СМИ о нас

« Назад

«Арт-балет «Сейшн» за кулисами - это семья»  09.08.2014 16:07

«Арт-балет «Сейшн» за кулисами - это семья»

 

Как был создан арт-балет «Сейшн»?

 

Датой создания арт-балета «Сейшн» считается 4 февраля 1997 года. Это дата возвращения с гастролей шоу-балета «Модерн» - во время выездных выступлений возник конфликт с руководством и перед участниками коллектива встал вопрос: расходиться или собрать свою группу? Так и возник новый арт-балет (на тот момент мы еще не представляли кем мы будем).

Руководителем нашего коллектива стала Анжела Шапкина, у которой на тот момет был опыт постановки номеров и руководства небольшим танцевальным коллективом. И первое наше выступление состоялось 8 марта в Темиртау. А история появления нашего имени такова — когда на этом выступлении спросили как нас объявить, мы и не знали что сказать. И тут Валя Шлага (помощница Анжелы) крикнула: «Скажите «Сейшн» (сейшн — сленговое выражение, означающее у музыкантов собрание на котором они импровизируют, делятся опытом, в общем музыкальная тусовка).

Все участники первого состава — это полный состав шоу балета «Модерн» - все жители Караганды и области. Команда была слаженная, профессиональная, мы действительно любили танцевать. Мурат Алиякпаров (нынешний художественный руководитель) были случаи, что и голодал, подрабатывал на двух работах, но не оставлял любимого дела. Тогда он и начал ставить номера, тогда проявилось его чутье зрителя, талант постановщика. Позже когда Анжела отошла от танцев и решила заняться другой деятельностью, он занял ее место и успешно продолжает это делать до сих пор.

 

Как «Сейшн» менялся и развивался из года в год?

 

Наша первая программа состояла из номеров шоу-балета «Модерн», и, конечно же, так продолжаться не могло. Но уже достаточно быстро мы сделали несколько новых номеров, один из которых «Триллер» до сих пор является хитом. Нам очень помог Игорь (супруг Анжелы), тогда он как очень многие в то время ездил в ОАЭ по торговым делам. Оттуда он привозил нам маски, перья, ткань, боа и многое другое, что нам было так необходимо.

Так постепенно мы набирали известность в Караганде, нас стали приглашать на выступления. Но несмотря на то, что известность росла, были трудности с работой. Но после того, как мы приняли участие в новогодней цирковой программе, нас заметил директор Казгосцирка Калдык Хамитович Бегенов и пригласил поработать в Алматы. И началась насыщенная жизнь — ночные клубы, выступления, гастроли.

И тогда мы поставили еще ряд номеров, которые окончательно закрепили за нами амплуа эротического шоу. Вообще с самого начала у Анжелы была идея создать эротическое шоу, но никак не удавалось воплотить ее в жизнь. А после знакомства с известной бизнесвумен в Караганде Хеленой, у которой было свое стрип-шоу и она пригласила нас сотрудничать, мы сделали несколько номеров, после которых все стали говорить о нас как об эротическом шоу, хотя в нашем репертуаре было достаточно и классических экстрадных номеров, как канкан, кантри и др.

Новый этап развития коллектива начался после гастролей в Турции в 2002 году — часть танцевального коллектива ушла из арт-балета, художественным руководителем и постановщиком стал Мурат Алиякпаров, подготовкой новых танцовщиц и дизайном костюмов занялась его супруга — Юлия, организацией работы и технической поддержкой — я. В таком составе мы и работаем до сих пор.

Сегодня ребята уехали на гастроли на круизном пароме «Принцесса Анастасия» питерской компании «St. Peter Line». Состав понемногу обновляется, приходят новые танцовщицы, другие уезжают или выходят замуж, рожают детей, но связь не теряем и с удовольствием общаемся при встрече.

 

Чем «Сейшн» отличается от других коллективов?

 

Мы в своей работе много внимания уделяем синхронности, умению партнеров взаимодействовать между собой, чувствовать друг друга, экспрессии и эмоциям на сцене, ведь зритель должен верить нам, его нельзя обманывать. Очень много стараемся экспериментировать в направлениях и пробовать что-то новое. Мы не любим стандарты и по возможности стараемся от них отходить. А за кулисами «Сейшн» - это семья. Мы многое знаем друг о друге, стараемся поддерживать в трудностях. В каждой семье бывает всякое, но семья остается семьей.

 

Откуда черпаете вдохновение, придумывая новые программы и шоу?

 

Бывает по-разному, К примеру, можем придумать постановку за один день (именно так было с постановкой «Рождение»), а бывает что 2-3 года проходит от идеи до воплощения («Екатерина»). Талант от Бога дается, от него же и вдохновение.

 

Есть ли в Алматы места, которые по-настоящему вдохновляют?

 

Вдохновляет тишина и покой. Людям необходимо делать паузы, остановиться и подумать, посмотреть — правильно ли выбран путь, приносит ли занятие удовлетворение. А в Алматы мест для тишины достаточно — прежде всего, это горы. И чем выше тем лучше. Мы Алматы полюбили с нашего первого приезда, добрый город, теплый (не из-за погоды, а сам по себе). 

А еще это Капчагай, это храмы и мечети (кто куда ходит), мы любим просто куда-нибудь выезжать ненадолго - и по работе, и просто так. Смена обстановки также важна.

 

Расскажите о творческих планах на будущее и профессиональных мечтах.

 

О планах рассказывать дело неблагодарное. Как сказал еще Соломон «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его». Поэтому неразумно будет распространяться о надеждах, планах, мечтах. Будем стараться делать новые интересные возможно необычные постановки, участвовать в обычных и необычных интересных проектах, удивлять, репетировать и снова удивлять. Вот если Бог даст, то к новогодним праздникам сделаем «Летающих Дедов Морозов» (Black Light Show) — будет очень необычное шоу.

 

Что ждать поклонникам вашего творчества этим летом?

 

С гастролей команда вернется только в начале августа, поэтому летом нас ждать не стоит.

 

Справка:

 

2005 год — участие врт-балета «Сейшн» в республиканском конкурсе «Звезды танца 2005», 1-е место.

2006 год — сольный концерт «Первое варьете Казахстана Азия Мулен Руж» в Караганде.

2007 год — съемки клипа на постановку «Рождение» (первый в Казахстане танцевальный видеоклип).

2009 год — участие в конкурсе «Первого канала» «Минута славы», выход в полуфинал. 2010 год — постановка первого фрик-шоу в Казахстане.

2013 год — постановка шоу «Океан». Первая работа с симфоническим оркестром Марата Бисенгалиева. Шоу в ультрафиолете Black Light Show. 

Источник: http://freetime.kz/city/events/31213/
Все права защищены © Freetime.kz





Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика