А мы - это кто?
Давайте познакомимся. Вы - наши читатели, посетители сайта, а мы - артисты арт-балета «Сейшн». Казалось бы, обычное представление, но сразу могут возникнуть вопросы: что такое«АРТ-БАЛЕТ» и что такое «СЕЙШН»?
Слово «балет» означает театральное представление на определенный сюжет из танцев и пантомим под музыку. Понятие широкое, но большинство людей (наверное, вы тоже) под этим словом подразумевают классический русский балет. И ассоциируются с балетом чаще всего мужчины в облегающих трико и женщины в пачках и пуантах, исполняющие что-то, хотя бы отдалённо напоминающее «Жизель».
Множество эстрадных танцевальных коллективов именуют себя шоу-балетами. Мы тоже могли бы так называться, потому что создавать шоу - одна из главных для нас задач. Но... не хочется повторяться, пристраиваться к длинному хвосту многочисленных шоу-балетов. Вот мы и придумали приставку «арт» (это слово пришло из латыни и означает «искусство»), которая в полной мере отражает наше отношение к танцу именно как к искусству.
А название «Сейшн» позаимствовано из мира музыки: когда собираются музыканты, чаще всего джазовые, и начинают импровизировать, просто играть в своё удовольствие - это и есть «сейшн» (session). Иначе говоря, это музыкальная тусовка. Название нам подходит, потому что мы тоже постоянно импровизируем, что-то придумываем, также получая от этого колоссальное удовольствие! И стараемся сделать так, чтобы не меньшее удовольствие от нашего искусства получили зрители, в число которых вы, надеемся, тоже входите. Ну, или войдёте в ближайшее время. Обещаем вас не разочаровывать.
Так что, дорогие читатели, будем считать, что первоначальное знакомство состоялось!
С чего всё началось
С танцевального коллектива «Модерн», который существовал в славном казахстанском городе Караганде в середине 90-х годов, ставил хорошие танцевальные номера, ездил с ними в Китай. Вот от «Модерна» мы и отпочковались. Случилось это в феврале 1997 года, и эту дату мы считаем днём рождения коллектива. Первым руководителем «Сейшна» была Анжела Шапкина.

В 2002 году художественным руководителем стал Мурат Алиякпаров, а менеджером - Дмитрий Мамонтов. В настоящее время в нашем коллективе 11 человек - 8 девушек и 3 парня. В том числе 2 семейные пары: Юля и Мурат Алиякпаровы, Оксана и Дмитрий Мамонтовы. Кто знает, может быть, их дети - Егор Мамонтов и Диана Алиякпарова - в будущем пополнят наши ряды? Это будет уже второе поколение «сейшновцев».
Номера
Наши знакомые, особенно из числа журналистов, часто задают один и тот же вопрос: как рождаются ваши номера? Вопрос тем и интересен, что ответить на него трудно. Появление Танца сродни рождению Стихов или Музыки. Наверняка ни поэт, ни композитор не смогут внятно объяснить, как происходит творческий процесс. Ведь он потому и называется творческим, что готовых рецептов нет, каждый раз это происходит по-новому. Один самобытный алматинский композитор Илья Одегов на вопрос: «Откуда берётся музыка? Приходит? Снится? Высасывается из пальца?» - ответил: «Приходит. Снится. Высасывается из пальца. Надо пользоваться всеми доступными методами».
О танцах можно сказать то же самое. Сейчас постановкой танцев занимается наш худрук Мурат Алиякпаров, верным другом и помощником в этом деле выступает его жена Юля. По словам Мурата, иногда достаточно услышать музыку - и сознание начинает рисовать еле уловимый образ, который постепенно материализуется в движениях, «обрастает» костюмами, деталями.
В других случаях важна идея. Когда мы в очередной раз были в Турции и увидели восточный танец в исполнении одних мужчин, сначала были просто в шоке - настолько непривычно и в то же время потрясающе это выглядит. Мурат буквально «заболел» «мужским востоком» и... 2 года не знал, как воплотить эту идею, искал музыку. Зато когда нашел - образ танца сложился очень быстро. Теперь в нашем репертуаре есть и этот зрелищный, оригинальный восточный танец.
Иногда всё начинается с детали, с какого-нибудь элемента. Идея использования в танце огромного полотна, конечно, не нова. Поэтому когда нам заказали поставить такой номер, весь фокус заключался в том, как задействовать полотно. Здесь тоже многое зависит от музыки. Мурат целую неделю пропадал в музыкальных магазинах, а подходящую музыку Safri Duo нашёл... дома, в своей музыкальной коллекции! В итоге получился интересный номер, с которым мы в 2007 году сделали первый в Казахстане танцевальный видеоклип.
Становится ясно, почему многие наши номера не имеют красивого, звучного названия, ведь, согласитесь, сложно дать имя абстрактному образу, воплощённому в движениях. Бывает, что название даётся позже, а то и со слов зрителей, которые уловили в танце некую идею, которую можно озвучить. В общении между собой мы пользуемся рабочими вариантами. Полукомический танец под песню в исполнении Шер так и называем - «Шер». Сцена в ресторане, в которой наравне с двумя артистами «участвует» стол, - «Стол» и есть. В одной постановке на головы исполнительниц водружены подобия люстр, которые, кстати, в финале ещё и зажигаются, её мы называем «Люстры» - коротко и понятно. Во всяком, случае, для нас.
С отсутствием названий связано немало курьёзов. Как-то работали мы в одной программе с известным шоуменом Сергеем Минаевым. А у нас есть номер под музыку ча-ча-ча в костюмах, украшенных песцовым мехом. Ну и, естественно, между собой мы его называем «Песцы», хотя зрителям это название ничего не скажет. Перед выступлением организаторы спрашивают нас, как называется танец, который мы будем сейчас исполнять. «У него нет официального названия, есть только рабочее» - «Не важно, скажите хотя бы его» - «Песцы». И вот представьте: выходит Сергей Минаев на сцену и объявляет:
- Выступает арт-балет «Сейшн» с танцем «Песцы»!
Прямо-таки не танец, а передача «В мире животных»!
Когда мы, раздосадованные таким представлением, вернулись за кулисы, убедились, что Сергей Минаев тоже не понял, при чем тут эти пушистые обитатели Севера. «Ну и кто теперь песец?» - ошарашено спросил он.
Придумывание названия к готовому номеру - это, повторимся, трудоёмкое занятие. Хотя, как выясняется, иногда это необходимо - для конферансье и журналистов, которые о нас пишут. Ну и, конечно, для зрителей - чтобы настроить их на определённое восприятие танца и оставить след в их памяти. Так, упомянутый выше номер «Полотно» назван для зрителей «Рождение» - красиво и с претензией на философскую глубину, о которой в процессе создания танца иногда даже не задумываешься.
Конечно, всё, что вы сейчас прочитали, - всего лишь малая часть того, о чём мы можем рассказать. Поэтому знакомство наше на этом не заканчивается. Мы с удовольствием расскажем вам о своём творчестве, поделимся секретами, поведаем о многих интересных событиях, вместе посмеемся над забавными приключениями, которые время от времени случаются в актёрской жизни. Если, конечно, это вызовет у вас интерес.
Так что - до новой встречи!